О восстановлении ведущей роли машиностроения в построении новой экономики Украины - Амоша, А.И.; Брюховецкая, Н.Е.; Булеев, И.П. (Економічний вісник Донбасу, 2021)
Высокого уровня развития страны – лидеры современной мировой экономики достигли в период индустриального капиталистического производства. В настоящее время в мире машинное производство идет по пути минимизации и универсализации машин (систем, производств), роботизации, компьютеризации, цифровизации, формирования искусственного интеллекта и т.п. Это является не деиндустриализацией, а новым этапом машинного производства, гипериндустриализацией, построением новой экономики, внедрением цифровизации. Перемещение машинного производства из развитых стран в страны третьего мира вовсе не означает деиндустриализацию материнских стран-производителей. Это их дальнейшее развитие. В Украине неадекватно восприняты эти сложные процессы, промышленность, машиностроение в силу различных причин подверглись тотальному разрушению путем изменения форм собственности, потери стратегии и перспектив развития, что принципиально ошибочно. В исследованиях недостаточно внимания уделяется вопросам функционирования машиностроительных предприятий на «падающих», сворачивающихся рынках, нет однозначного и адекватного понимания, что относить к машиностроению, отсутствует четкая классификация подотраслей машиностроения, объединения предприятий (промышленность, отрасль, подотрасль, комплекс, кластер). Многообразие классификаций машиностроения обусловливает сложности объективной оценки экономической деятельности. Цель статьи – на основании анализа функционирования машиностроения как драйвера производственного и социального развития промышленности, экономики разработать предложения по восстановлению ведущей роли отрасли в техническом перевооружении производств отечественной экономики, выхода ее из продолжающегося системного кризиса. Показано, что машиностроение обеспечивает высокий уровень производительности труда, культуры производства, науки, способствует дальнейшему углублению кооперации труда. Выявлено, что наиболее интеллектуально и профессионально подготовленная часть среднего класса сформировалась в машиностроении. В статье рассмотрена эволюция машиностроения за годы образования государства, сравнение с рядом промышленных стран. Доказана необходимость приоритета развития машиностроения для формирования современной самодостаточной экономики, намечены основные направления управления, в том числе коллаборативного, структурного и организационного регулирования отрасли, внедрения природоподобных процессов. Обоснована целесообразность и возможность развития в Украине узкоспециализированных производств, выращивания «скрытых чемпионов».