Изделия из биоминеральных, минеральных образований и горных пород в погребениях средневековых кочевников Восточной Европы - Исаев, В.А.; Исаева, И.В.; Полякова, О.А. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
Изделия из камня сопровождают человека много тысячелетий. Это, прежде всего, украшения, реже - бытовые и культово-бытовые изделия. Цель данной работы - определить, какие породы камня использовались средневековыми кочевниками европейской степи, и какие изделия из них изготавливали. В выборку включено 141 кочевническое погребение ‘. С разной степенью детальност и описано 492 изделия, которые изготовлены из биоминеральных образований, минералов и горных пород.