«Дом священника» на театральной улице Херсонеса - Паршина, Е.А. (Археологический альманах, 2015)
Открыв так называемый «Храм с ковчегом» (раскопки 1897-1902 гг.), К.К. Косцюшко-Валюжинич был лишен возможности изучить весь архитектурный комплекс, в состав которого этот храм входит. Раскопкам препятствовал владелец земли – Херсонесский монастырь. На этом участке находилась монастырская гостиница со сквером перед ней. Исследования здесь возобновились в 1954 г. и продолжались с отдельными перерывами по 1994 г. Работы проводил Херсонесский отряд отдела истории и археологии Крымского филиала АН СССР, позже – совместная экспедиция Отдела античной и средневековой археологии АН УССР под руководством О.И. Домбровского. В работе принимали участие сотрудники отдела и музея.