Анализ события: "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" - Макеев, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2018)
Известная работа К.Маркса представляет собой критику — аналитическую оценку — события государственного переворота, после которого произошла реставрация монархической формы правления во Франции. В статье показано, что Марксова трактовка понятия “событие”предвосхищает современные интерпретации. Автор статьи выделяет и рассматривает три взаимосвязанных перспективы построения текста: метафорическую, темпоральную, структурную. Метафорическая обусловливает как смыслы происходящего, так и способ его видения интерпретатором. Темпоральная обнаруживает отношение К.Маркса к трем измерениям времени — прошлому, настоящему и будущему. Структурная перспектива фокусирует внимание на основных акторах политического процесса — институтах, организациях, классах.