Кинетика превращения бикарбоната кальция в карбонат в присутствии органических веществ - Иванов, A.M.; Михайловский, В.Я.; Шуран, Е.В.; Червинский, К.А.; Галабицкий, Б.В. (Украинский химический журнал, 1983)
Присутствие органических веществ (фазы) независимо от их природы и количества не меняет лимитирующую стадию процесса превращения бикарбоната кальция в карбонат — массопередачу реакционного CO₂ из жидкой фазы в газовую. Однако присутствие органических веществ существенно сказывается на изменении величины эффективной константы скорости. Предложено объяснение этого явления. Показано, что стадия перехода карбоната кальция в твердую фазу в кинетическом отношении имитирует закономерности процесса превращения бикарбоната кальция в карбонат с той лишь разницей, что в количественном отношении Kэф₍x₎ может быть больше, меньше или равна Kэф.