Взаимодействие гексафторогитанагов щелочных металлов с аммиаком в водных растворах - Нога, П.В.; Делимарский, Ю.К. (Украинский химический журнал, 1984)
Было обнаружено двухстадийное образование осадка гидроксида титана при взаимодействии водных растворов фторотитанатов ще.почных металлов с аммиаком. При добавлении аммиака к раствору фторотитана щелочного металла выпадает осадок гидроксида титана. После его отделения из фильтрата через некоторое время (1-30 мин) выпадает второй осадок гидроксида титана. Такое двухстадийное выпадение его происходит только при наличии в растворе галогенидных ионов (Сl⁻, Br⁻, I⁻). Время между выпадением первого и второго осадков тем больше, чем ниже температура. Так, при температуре 10° оно достигает 30 мин. О причинах такого своеобразного явления была высказана гипотеза, в соответствии с которой двухстадийное образование осадка гидроксида титана связано с гидролизом комплексных анионов, обладающих различной прочностью. В данной работе приведены результаты дополнительных исследований, подтверждающих справедливость этого предположения.