Механизм взаимодействия соединений железа с ионами пероксодисульфата в щелочном растворе - Емельянов, В.Б.; Лезина, Г.Г. (Украинский химический журнал, 1992)
Meтодом конкурирующих реакций изучен механизм взаимодействия соединений. железа с ионами пероксодисульфата в щелочном растворе. В качестве акцепторов радикалов были использованы n-нитрозодиметиланилин, метанол, эганол, 2- пропанол. Показано образование сульфатных радикал-ионов; в промежуточных стадиях каталитического разложения пероксодиеульфат-ионов полиядерными гидроксокомплексами железа в щелочной среде.