Полуэмпирическое квантовохимическое исследование методом МNDО-РМЗ пространственного строения метил- и трифторметилсульфидов - Бжезовский, В.М.; Ильченко, Н.Н.; Кулик, Н.И.; Ягупольский, Л.М. (Украинский химический журнал, 1997)
Квантовохимическим методом ССП МО ЛКАО в полуэмпирическом валентном приближении MNDO-РМЗ с полной оптимизацией геометрии изучены серии соединений: p-RС₆H₄SСН₃ и p--RС₆Н₄SСF₃, R-N(СН₃)₂, NH₂, ОСH₃, СH₃, F, Сl. СF₃, NO₂и SO₂CF₃ Получены зависимости потенциальной энергии внутреннего вращения по связям Csp²-S-Сsр³ от торсионного угла φ (0°-90°, с шагом 10°). Оценены барьеры вращения и установлены наиболее выгодные конформации.