Европейский опыт нацио-государственного строительства - Бойко, Ю.П. (Порівняльно-правові дослідження, 2009)
Статья посвящена сравнительному анализу конституционно-правовых основ федеративных отношений в государствах Европы. Ключевым элементом любой федеральной конституции является разделение полномочий между федерацией и ее субъектами. В условиях развития европейских интеграционных процессов одной из важных задач является обеспечение единообразного правового регулирования основ нацио-государственного строительства. На примере Австрии, Бельгии, Дании, Испании, Италии, Швейцарии рассмотрены вопросы разграничения полномочий между федерациями и субъектами.