Спектрофотометрическое изучение комплексообразования Cu (II) с этилендиаминдисукцинатом - Трунова, Е.К.; Бережницкая, А.С.; Мазуренко, Е.А.; Макотрик, Т.А. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом электронной спектроскопии исследовано комплексообразование в системе Cu (II)—edds при эквимолярных соотношениях компонентов и СCu(II) = 1×10⁻³ М. В зависимости от рН растворов обнаружено образование различных димерных форм комплексов, рассчитаны их константы устойчивости и диаграммы распределения. Показано, что комплексы Cu (II) с edds имеют строение искаженного октаэра, в котором связь металла-комплексообазователя осуществляется с NH- и диссоциированными карбоксигруппами лиганда.