ез и спектрально-люминесцентные свойства четырехъядерных кластеров Fe₃LnO₂ с анионами трихлоруксусной кислоты и тетрагидрофураном - Антонович, В.П.; Мешкова, С.Б.; Турта, К.И.; Продиус, Д.Н.; Мереакре, В.М.; Кирияк, А.В. (Украинский химический журнал, 2005)
В УФ-, видимой и ближней ИК-областях изучены спектры диффузного отражения твердых образцов и спектры поглощения водных растворов трихлорацетатов (ТХА) лантанидов (Ln) и железа (III), а также их четырехъядерных кластеров Fe₃LnO₂, включающих тетрагидрофуран (THF). В аналогичных условиях рассмотрены спектры 4f-люминесценции лантанидов в этих соединениях. Установлено тушащее действие Fe (III) на интенсивность люминесценции ионов европия (III), самария (III) и неодима (III).