Химия летучих координационных β-дикетонатных соединений металлов - Мазуренко, Е.А.; Герасимчук, А И.; Железнова, Л.И. (Украинский химический журнал, 2005)
Рассмотрены вопросы становления химии летучих термостабильных координационных соединений металлов в газовой (паровой) фазе на примере β-дикетонатов металлов. С использованием квантово-химических расчетов, ЭСП, ИК, ЭПР, масс-спектрометрии и других физико-химических методов исследованы основные закономерности взаимного влияния природы центрального атома металла и лигандов на образование термически стабильных легколетучих соединений.