Люминесценция лантанидов в комплексах с каликс[4]аренами - Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучены спектрально-люминесцентные характеристики лантанидов в комплексах с каликс14]аренами. Усгановлено, что в комплексах с каликс[4]резорцинаренами 4f-люминесценцию могут проявлять ионы Nd³⁺ и Yb³⁺, а в комплексах с mреm-бутилкаликс[4]ареном и его производными -ионы Eu³⁺, Tb³⁺, Nd³⁺ и Yb³⁺. Показано, что люминесценция происходит по механизму внутримолекулярного переноса энергии возбуждения.