Бромирование 2-замещенных 6-метил-5-нитро-4-фенил-1,4-ди- и 1,2,3,4-тетрагидропиримидинов - Ременников, Г.Я.; Кравченко, С.А.; Капран, Н.А.; Пироженко, В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Установлено, что при бромировании 6-метил-5-нитро-1,2,З,4-тетрагидропиримидинов образуются моно- и дибромметильные производные, а также гексагидропиримидины, Взаимодействие 6-метил-5-нитро-1,4-дигидропиримидина с бромом в аналогичных условиях приводит к продуктам ароматизации.