Электрохимическое восстановление ионов гадолиния и самария в галогенидных расплавах - Кушхов, X.Б.; Узденова, А.С.; Виндижева, М.К.; Зимин, А.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Методом линейной и циклической вольтамперометрии исследовано электровосстановление хлоридных и хлоридно-фторидных комплексов гадолиния и самария на серебряном, платиновом и вольфрамовом электродах в расплаве KСl—NaCl (1:1) — NaF (до 10 % (мае.)). Рассчитаны кинетические параметры. Установлено, что в отличие от процессов на серебряном электроде процессу осаждения гадолиния на платиновом электроде предшествует сплавообразованне с материалом катода. Показано, что процесс электровосстановления на платиновом электроде хлоридных и хлоридно-фторидных комплексов гадолиния носит необратимый характер. Найдено, что при электровосстановлении самария лимитирующей является стадия переноса заряда, к тому же процесс сопряжен с химической реакцией.