Влияние атомов фтора в полиметиновой цепи на спектры поглощения цианиновых красителей - Ильченко, А.Я.; Ягупольский, Л.М. (Украинский химический журнал, 2006)
Методом молекулярных орбиталей Паризера–Парра–Попла (ППП) с новыми параметрами рассчитаны молекулы симметричных и несимметричных полиметиновых красителей, содержащих атомы фтора в полиметиновой цепи. Получены максимумы поглощения, близкие к экспериментальным. Показано электронодонорное влияние атома фтора в цепи на спектры поглощения. Подтверждено предсказание о возможности существования полиметиновых красителей с полностью фторированной цепью.