Галогенирование 5-амино- и 5-оксопроизводных имидазо[4,5-b]пиридина - Смоляр, Н.Н.; Лопатинская, Х.Я.; Ютилов, Ю.М.; Гресько, С.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Установлено, что галогенирование 5-аминоимидазо[4,5-b]пиридин-2-онов свободным хлором или бромом в ледяной уксусной кислоте приводит к образованию 6,7-дигалогенпроизводных, а при бромировании пиридиний бромид-пербромидом в аналогичных условиях образуются 6-бром-производные данного гетероцикла. Показано, что бромирование 5-оксоимидазо[4,5-b]-пиридинов как свободным бромом, так и пиридиний бромидпербромидом протекает с образованием 7-бромпроизводных. Для подтверждения строения синтезированных соединений приведены ЯМР ¹Н спектры.