Влияние структуры алифатических карбоновых кислот на каталитический ацидолиз эпихлоргидрина - Усачев, В.В.; Швед, Е.Н.; Козорезова, Е.И.; Пономарев, А.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследована реакционная способность алифатических карбоновых кислот при взаимодействии с эпихлоргидрином в присутствии тетраэтиламмоний бромида при 30—60 °С. Установлен нулевой порядок реакции по кислоте. Проведен анализ влияния структуры кислоты на кинетику и активационные параметры изучаемой реакции. Предложен механизм каталитического ацидолиза эпихлоргидрина.