Электрохимическое растворение сплава МН19 в хлоридных растворах - Ларин, В.И.; Хоботова, Э.Б.; Добриян, М.А.; Даценко, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Электрохимическими методами изучено анодное растворение сплава МН19 в кислых хлоридных растворах. Показано, что процесс растворения контролируется массопереносом и реакцией в области активного растворения. Кинетика растворения сплава аналогична кинетике растворения чистой меди. В области предельного тока на поверхности сплава осаждается слой CuCl. Показано, что реакция в области предельного тока контролируется массопереносом. Предложены механизмы процессов активного растворения, осаждения и растворения пленки CuCl.