Адсорбция хлоридов диалкиламмония свежеосажденным гидроксидом уранила - Перлова, О.В.; Ширыкалова, А.А.; Менчук, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучена адсорбция хлоридов диалкиламмония свежеосажденным гидроксидом уранила. Предпринята попытка описать экспериментальные изотермы адсорбции некоторыми известными адсорбционными уравнениями (Генри, Ленгмюра, Хилла–де Бура, Харкинса–Юра). Рассчитаны константы этих уравнений и термодинамические характеристики адсорбционного процесса. Установлено, что адсорбция носит преимущественно химический характер. Предложен механизм адсорбции. Найдено, что наблюдается корреляция между адсорбцией хлоридов диалкиламмония свежеосажденным гидроксидом уранила и эффективностью флотационного выделения урана (VI) в форме осадка первого рода.