Эпицентры землетрясений Восточно-Европейской платформы в границах территории Украины по данным инструментальных наблюдений и их связь с тектоникой - Кендзера, А.В.; Омельченко, В.Д.; Кутас, В.В.; Дрогицкая, Г.М.; Калитова, И.А. (Геодинаміка, 2008)
Эпицентры землетрясений с магнитудой М=3,0–3,8 и более слабых, зарегистрированных на Восточно-Европейской платформе в пределах территории Украины в 1963–2007 гг., совпадают с зонами разломов земной коры. Очаг землетрясения 25 декабря 2007 г. с М=3,7 находится в районе Криворожско-Кременчугского разлома. По данным ГСЗ установлено, что по разные стороны от разлома в коре наблюдаются существенные различия в значениях пластовых скоростей и в глубине залегания границы Мохоровичича. В сейсмоактивных районах данной территории, за исключением участка Центрального разлома в пределах Коростенского плутона, отмечено изменение знака неотектонических вертикальных движений земной коры.