Определение удельной поверхности оксигидратов элементов III–IV групп по данным потенциометрического титрования - Яценко, Т.В.; Мальцева Т.В.; Пальчик, А.В.; Атаманюк, В.Ю.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Для оксигидратов Al (III), Ti (IV), Zr (IV) и Sn (IV), синтезированных с использованием золь-гель методики, с помощью метода Парсонса–Зобеля рассчитаны величины удельной поверхности (S). Эти данные сопоставлены с аналогичными, полученными методом тепловой десорбции азота. Найдено, что расхождение значений S находится в пределах погрешности методов и составляет не более 10 %. Показана возможность применения метода Парсонса–Зобеля для определения удельной поверхности и максимальной сорбции в растворах для мезопористых аморфных оксигидратных сорбентов.