Электрические свойства комплексов пиридина и его метилзамещенных с иодом - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е.; Вовк, Д.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
В интервале температур 20—96 °С в разных агрегатных состояниях изучены удельная электропроводность и диэлектрическая проницаемость эквимольных безводных и гидратированных комплексов пиридина, 2-пиколина и 2,6-лутидина с иодом. Показано, что твердые комплексы обладают смешанной ионной и электронной электропроводностью. Установлены два механизма термической генерации электроннодырочных пар. Данные по электропроводности отражали фазовые переходы при нагревании веществ и десорбцию из них газов при наложении на образцы переменного электрического поля.