Внутримолекулярное нуклеофильное замещение в ряду 3-хлорoизохинолинов - Воловненко, Т.А.; Тарасов, А.В.; Воловенко, Ю.М. (Украинский химический журнал, 2006)
При взаимодействии бензимидазол-2-илацетонитрилов с 1-арил-3-хлоризохинолин-4-карбальдегидами происходит конденсация по метиленовой группе, приводящая к 2-(1Н-бензо[d]имидазол-2-ил)-3-[1-арил-3-хлоро-4-изохинолил]-2-пропенонитрилам. Дальнейшее внутримолекулярное нуклеофильное замещение хлора приводит к образованию продуктов циклизации — бензо[f]бензо[4,5]имидазо[1,2-а][1,8]нафтиридин-6-карбонитрилам