Получение наноразмерных порошков оксидов ниобия и тантала - Янчевский, О.З.; Крамаренко, А.В.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2006)
Проведены исследования по синтезу из растворов оксидов ниобия и тантала. Определены условия, позволяющие получать мягкие, легко фильтруемые осадки гидратированных оксидов; установлены температуры кристаллизации соответствующих оксидов. Полученные Nb₂O₅ и Ta₂O₅ кристаллизуются в низкотемпературных δ-формах гексагональной сингонии и состоят из наноразмерных частиц соответственно 20—30 и 10—20 нм.