Извлечение и концентрирование разнозарядных комплексов некоторых платиновых металлов с органическими основаниями и водорастворимыми экстрагентами - Шевчук, И.А.; Симонова, Т.Н.; Гонтарь, Е.С. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучены закономерности, связывающие строение и свойства первичных алкиламинов С₁₂—С₁₈, разнорадикальных третичных алкиламинов с их способностью экстрагировать [RhCl₆]³⁻, [RuCl₆]³⁻. Предложена экстракционная система изопропанол—сульфат аммония—вода для избирательного извлечения и экстракционно-фотометрического определения рутения. Предел обнаружения составляет 0.07 мкг/см³, относительное стандартное отклонение — 0.03, продолжительность определения — 20 мин.