Перспективы применения координационных соединений металлов для сборки молекулярных агрегатов - Герасимчук, А.И.; Железнова, Л.И.; Мазуренко, Е.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Показано, что координационные соединения металлов обладают свойством внутримолекулярного переноса электронной плотности по цепям связей заместителей и скелета лиганда. Это свойство позволяет управлять состоянием и путями реакции молекул КС, используя особенности их потенциальных поверхностей. Приведены результаты, свидетельствующие о возможности контролируемого образования биядерных комплексов хелатных соединений за счeт сшивания ненасыщенными заместителями, а также регулируемого изменения геометрии координационного узла и других внутримолекулярных превращений. Это позволяет применять хелатные координационные соединения металлов как элементную базу молекулярной электроники.