Термодинамический подход к получению диаграмм состав—свойство для твердых растворов со структурой шпинели в системе Li—Mn—Fe—O - Зиновик, Е.В. (Украинский химический журнал, 2006)
На примере твердых растворов со структурой шпинели в системе Li–Mn—Fe—O показана возможность получения концентрационных зависимостей параметра кристаллической решетки, точки Кюри и магнитного момента с помощью расчета энергии Гиббса реакций оксидных (ионных) превращений при образовании шпинелей. Предложена последовательность выполнения операций при пользовании методом. Установлено, что причиной разбиения области растворов на участки с простой концентрационной зависимостью структурно не чувствительных свойств является протекание характерных только для каждого из них энергетически выгодных ионных превращений и образование соответствующих им химических соединений.