Процесс электроокисления кадмия в галогенидных растворах - Козина, С.А.; Кущевская, Н.Ф. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом инверсионной вольтамперометрии изучен процесс электрорастворения кадмия, предварительно осажденного на поверхности ртутного пленочного электрода, в зависимости от состава и концентрации фона, концентрации ионов Сd (II) и скорости измененя потенциала. Установлена прямо пропорциональная зависимость максимального тока кадмия от его концентрации в растворе (1×10⁻⁹—1×10⁻⁷ М). Показано, что электрорастворение кадмия сопровождается образованием комплексов состава CdГ⁺, CdГ₂, CdГ₃⁻ или CdГ₄⁻ (где Г — Cl⁻, Br⁻, I⁻) в зависимости от конкретных условий. Рассчитаны их константы устойчивости.