Межфазные взаимодействия в системе полиуретан—активированный уголь - Савельев, Ю.В.; Перехрест, А.И.; Травинская, Т.В.; Робота, Л.П.; Савельева, О.А.; Канеллополоус, Н.; Пападополоус, К.; Агиамарниоти, К.; Пападокостаки, К. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследована природа и характер взаимодействий полимерной матрицы и косточкового активированного угля (КАУ) моделированием соответствующих процессов и их изучением методами ИК- и ЯМР-спектроскопии. Обнаружено, что полярные группы (аминные, мочевинные, уретановые, семикарбазидные), входящие в химическую структуру полиуретанов и полиуретансемикарбазидов, претерпевают существенные изменения при формировании композиций органическое соединение — КАУ.