Спектрофотометрия ионов платиновых металлов с некоторыми трифенилметановыми красителями - Соловей-Вандерстен, О.И.; Бонишко, О.С.; Врублевская, Т.Я. (Украинский химический журнал, 2007)
Cделан обзор по взаимодействию трифенилметановых красителей (ТФМК) с ионами платиновых металлов соответственно литературным данным и нашим исследованиям. Установлено существование 11 новых комплексных соединений ионов Ru (II,III,IV), Ir (IV), Os (IV) и Pt (IV) с хромазуролом S, эриохромцианином R и ксиленоловым оранжевым, приведены их спектрофотометрические характеристики. Разработаны новые эффективные с улучшенными характеристиками методики их определения, которые опубликованы в литературе.