Влияние молекулярной массы олигомерной компоненты на структуру полу-ВПС - Протасеня, Л.А.; Алексеева, Т.Т.; Липатов, Ю.С.; Грищук, С.И.; Яровая, Н.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами ДСК и СЭМ исследовали структуру и свойства сетчатых полиуретанов с различной Мс и ксерогелей последовательных полу-ВПС на их основе. В качестве второго компонента использованы природные полимеры (желатин, КМЦ), а также и полигидроксиэтилметакрилат (ПГЭМА). Установлено, что с ростом Мс исходной ПУ-сетки увеличивается содержание линейного компонента в составе полу-ВПС. Степень кристалличности сегментов ПЭГ в ПУ-компоненте понижается в полу-ВПС с желатином и КМЦ, а в полу-ВПС состава ПУ/ПГЭМА кардинально изменяется структура образованной полимерной системы. Морфологические исследования исходных ПУ и ксерогелей полу-ВПС на основе ПУ/желатин и ПУ/КМЦ после лиофильной сушки показывают двухфазную морфологию. Ксерогели ПУ/ПГЭМА характеризуются наиболее пористой структурой.