Химические сдвиги ЯМР ¹Н в решении задач пространственного строения полициклических углеводородов, содержащих циклопропановый фрагмент - Горкуненко, О.А.; Вдовиченко, А.Н.; Капкан, Л.М. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом ЯМР ¹Н спектроскопии изучен ряд напряженных полициклических углеводородов, содержащих циклопропановый фрагмент. На основании проведенного анализа химических сдвигов сделаны выводы о взаимном пространственном расположении структурных фрагментов в молекулах трициклических углеводородов. Установлена структура моноаддукта эндодициклопентадиена и дихлоркарбена как продукта транс-присоединения по двойной связи пятичленного цикла.