Приведенная электронная поляризуемость анионов как фактор, характеризующий смещение полос в 4f-спектрах диффузного отражения неорганических соединений лантанидов - Чивирева, Н.А.; Антонович, В.П.; Тимухин, Е.В.; Зинченко, В.Ф.; Мешкова, С.Б.; Стоянова, И.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Предложен новый параметр для неорганических соединений лантанидов кристаллической структуры — приведенная поляризуемость анионов–лигандов (α), коррелирующий с положением полос в СДО этих соединений. Для фторидов, оксидов, сульфофторидов и сульфидов Nd, Tm, Sm и Dy установлены полосы в СДО этих соединений, смещение которых соотносится с величиной α. Показано, что расчетные значения α позволяют предсказывать смещение полос в СДО неорганических соединений лантанидов и в сочетании со спектральными данными и результатами химического анализа могут быть использованы для идентификации новых соединений лантанидов.