Механизм аномального растворения сталей - Джелали, В.В.; Нестеренко, С.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Измерены вольт-амперные зависимости, частотные спектры импеданса, зависимости ReZ =f(E) и –ImZ = f(E) для межфазных границ стали 12Х18Н10Т в 4 М Н₂SO₄ при температуре 298 К и стали 10Х20Н9Г6, легированной х % иттрия в 1 М Н₂SO₄ при 298 и 333 К. Установлено, что в этих системах аномальное растворение стали при катодных потенциалах происходит по механизму, подобному механизму Кабанова–Бурштейн–Фрумкина. Представлено доказательство образования на его первой электрохимической стадии одновалентных ионов железа, соответствующих переходам Feads – е  Fe⁺ads. Показано, что активация этого механизма обусловлена восстановлением гидроксоний-ионов по параллельному маршруту на адатомах Feads по механизму Feads + H₃O+ → Fe⁺ads + H + H₂O. Анализ зависимостей ReZ =f(E) и –ImZ=f(E) позволил рассчитать стандартные токи обмена j0 на межфазных границах 12Х18Н10Т в 4 М Н₂SO₄ при 298 К и 10Х20Н9Г6 + + х% Y в 1 М Н₂SO₄ при температурах 298 и 333 К.