Изменение молекулярно-массового распределения полимеров при адсорбции из бинарных и тройных растворов - Липатов, Ю.С.; Дударенко Г.В.; Чорная, В.Н.; Тодосийчук, Т.Т. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом жидкостной хроматографии изучено изменение молекулярно-массового распределения (ММР) полимеров различной термодинамической гибкости (триацетата целлюлозы (ТАЦ) и цис-1,4 полибутадиенового каучука (ПБ)) в результате адсорбции из бинарных и тройных растворов в зависимости от количества твердой фазы в системе, концентрации полимерных компонентов и их соотношения в смеси. Установлено, что решающее влияние на характер изменения ММР оказывает как сродство (полярность) полимерных компонентов к поверхности адсорбента, так и термодинамическая гибкость полимерных цепей. Наблюдаемое уменьшение полидисперсности для обоих полимеров в растворах после адсорбции для полярного жесткоцепного полимера ТАЦ обусловлено в основном преимущественной адсорбцией низкомолекулярных фракций, а в случае неполярного гибкоцепного ПБ — переходом на поверхность адсорбента высокомолекулярных фракций. При адсорбции из смеси полимеров, отличающихся параметром термодинамической гибкости, поверхность адсорбента обогащается молекулярными фракциями жесткоцепного полимера, что объясняется его преимущественной адсорбцией.