Синтез, строение и свойства супрамолекулярныx структур типа "хозяин–гость" - Белякова, Л.А.; Варварин, А.М.; Ляшенко, Д.Ю.; Хора, О.В.; Оранская, Е.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Синтезированы комплексы включения типа "хозяин–гость", образующиеся между β-циклодекстрином и салициловой кислотой. С помощью ИК- и УФ-спектроскопии, рентгенофазового и термогравиметрического анализа доказано, что аксиальные комплексы "хвост вперед" состава 1:1 образуются за счет дисперсионных взаимодействий внутренней гидрофобной полости молекулы β-циклодекстрина с ароматическим ядром салициловой кислоты. Стабилизация салициловой кислоты достигается в результате размещения ее карбоксильной группы в плоскости верхнего края молекулы β-циклодекстрина, а также за счет слабой водородной связи между фенильным гидроксилом и гликозидным атомом кислорода. В результате капсулирования салициловой кислоты происходит изменение ее кристаллической структуры и термостабильности.