Взаимодействие тетрахлоропалладата калия с нитрилотриметилфосфоновой кислотой - Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Пехньо, В.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами рН-потенциометрии и электронной спектроскопии изучено комплексообразование хлороаквaком плексов палладия (ІІ) с нитрилотриметилфосфоновой кислотой (НТМФ) в водных растворах без введения постороннего электролита и в 0.15 моль/л KCl. Рассчитаны константы образования комплексов и диаграммы рас-пределения равновесных концентраций комплексов палладия с НТМФ. Установлено, что при соотношениях Pd(ІІ) : НТМФ 1:1 и 1:2 образуются комплексы эквимолярного состава с бидентатной координацией лиганда.