Спектрально-люминесцентные свойства тербия в комплексах с каликс[4]арен-краун-эфирами - Алексеева, Е.А.; Кость, С.С.; Русакова, Н.В.; Павловская, Т.В.; Мазепа, A.В.; Грень, А.И.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучены спектрально-люминесцентные характеристики ионов тербия (Tb³⁺) в комплексах с каликс[4]аренами, модифицированными по нижнему ободу каликсареновой матрицы краун-эфирными фрагментами (12-краун-4, 15-краун-5 и 18-краун-6). Установлено, что наибольшая интенсивность 4f-люминесценции реализуется в комплексе с каликс[4]арен-15-краун-5. Проанализировано влияние природы растворителей на люминесцентные свойства комплексов тербия.