Каталитическоe разложениe пероксида водорода разнометальными комплексами Cuᴵᴵ/Mnᴵᴵ с этилендиамином в присутствии электролитов (1:1) - Диюк, В.Е.; Горлова, А.А.; Маханькова, В.Г.; Кокозей, В.Н. (Украинский химический журнал, 2010)
Изучено влияние электролитов KNO₃, KCl, KBr, KNCS на кинетику реакции разложения H₂O₂, катализируемую комплексными соединениями Cuᴵᴵ/Mnᴵᴵ с этилендиамином. Установлено, что анионы Cl⁻, Br⁻ и SCN⁻ обратимо ингибируют катализатор. Эффективность ингибирования растет в ряду Cl⁻<Br⁻<SCN⁻. Получены основные кинетические характеристики процессов на основе математической модели, учитывающей обратимое и необратимое ингибирование катализатора.