Взаимодействие карбоксилатных комплексов никеля (II), меди (II) и цинка (II) с модельными клеточными мембранами - Хмарская, Л.А.; Штеменко, А.В. (Украинский химический журнал, 2010)
Рассмотрено взаимодействие карбоксилатных комплексов d⁸- и d¹⁰-металлов первого переходного ряда с модельными клеточными мембранами. Определены частицы, способные проникать через липидный матрикс мембраны. В ходе исследований охарактеризована роль центрального атома комплексной частицы и лиганда при взаимодействии с мембраной. Показана зависимость между липофильностью изучаемого комплекса и его способностью проникать сквозь липидный бислой. Предложен возможный механизм взаимодействия комплексных ионов с модельной мембраной.