Влияние тиоционата на кинетику и механизм растворения золота в тиокарбамидных растворах с окислителем - Козин, Л.Ф.; Богданова, А.К.; Захарченко, Н.Ф. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследовано влияние тиоцианата (ТЦА) на скорость коррозионного растворения золота в растворах тиокарбамида (ТКА) методом гравиметрии и вращающегося дискового электрода в присутствии окислителя — сернокислого железа(III). Установлено ингибирующее воздействие во времени на скорость растворения металлического золота из-за блокирования его положительно заряженной поверхности адсорбционной пленкой из продуктов диссоциации ТЦА и распада ТКА (S*⁻, HS⁻, SCN⁻, CN⁻ и др.), образующих слаборастворимые соединения с Au(I) — AuS, HAuS, AuSCN, AuCN. Количественно состав адсорбционной пленки исследован методом электронной Оже-спектроскопии. По стандартным электродным потенциалам рассчитаны константы равновесия окислительно-восстановительных реакций в растворах ТКА и ТЦА. Из температурной зависимости скорости растворения металлического золота определена эффективная энергия активации, равная 81.55 кДж/моль, свидетельствующая о кинетическом ограничении скорости растворения золота в исследуемом электролите на основе ТКА, ТЦА и окислителя Fe(III).