Смешанолигандные комплексы кобальта (II) с этилендиаминдиянтарной и янтарной кислотами - Трунова, Е.К.; Осадчая, Е.В.; Васин, А.В.; Макотрик, Т.А. (Украинский химический журнал, 2010)
В зависимости от рН раствора и концентрации Со(II) методом ЭСП изучено комплексообразование в системах Со(II)—edds—suc при эквимолярных соотношениях компонентов. Установлено образование разнопротонированных смешанолигандных комплексов общего состава Co (HnL) (HmS) (n = 2—0; m = 1, 0), рассчитаны константы их устойчивости и диаграммы распределения. Показано, что увеличение концентрации Co(II) ведет к уменьшению ассортимента комплексов. Комплексы Со(II) с этилендиаминдиянтарной и янтарной кислотами имеют строение искаженного октаэдра, в котором связь центрального атома осуществляется с атомами кислорода диссоциированных карбоксильных групп обоих лигандов и аминогруппами edds.