Злокачественные эпителиальные опухоли желудочно-кишечного тракта у детей - Исмаил-заде, Р.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2006)
Освещено современное состояние проблемы лечения детей со злокачественными эпителиальными опухолями (ЗЭО) желудочно-кишечного тракта. Представлены результаты лечения детей с данной патологией в Республике Беларусь с 1997 по 2005 г. Всего пролечено 11 детей, 7 из них проведено радикальное хирургическое вмешательство. 1 больному со множественными метастазами в легких дополнительно провели общую гипертермию. 9 детей получили полихимиотерапию. 5-летняя бессобытийная выживаемость составила 27%. Наш опыт свидетельствует о крайне агрессивном течении ЗЭО у детей. Радикальное хирургическое лечение до сих пор остается единственным эффективным методом лечения. Роль неоадъювантной и адъювантной химиотерапии при этих редких опухолях у детей неясна и требует дальнейшего изучения. Ключевые слова: дети, злокачественные эпителиальные опухоли, желудочно-кишечный тракт, лечение, оперативное вмешательство, химиотерапия, общая гипертермия.