Электронное строение и спектры поглощения карбо- и дикарботиацианинов с полностью фторированной полиметиновой цепью - Ягупольский, Л.М.; Чернега, О.И.; Рябицкий, А.Б.; Герасев, А.А.; Качковский, А.Д.; Ягупольский, Ю.Л. (Украинский химический журнал, 2011)
Проведено комплексное — спектральное и квантово-химическое — исследование влияния атомов фтора в полиметиновой цепи на электронное строение и спектральные свойства карбо- и дикарботиацианинов. Установлено, что фторирование хромофора практически не влияет на длины С–С-связей, однако значительно уменьшает электронную плотность на углеродных атомах основного хромофора вследствие сильной поляризации связей C–F, а также приводит к смещению вниз энергетической щели. Анализ спектров поглощения и данных расчетов молекул красителей с полностью фторированной полиметиновой цепью показал, что длинноволновая полоса, отвечающая первому электронному переходу, и полоса анизотропии, соответствующая второму переходу, претерпевают батохромный сдвиг. Спектральный эффект увеличивается при удлинении хромофора – при переходе от карбоцианинов к дикарбоцианинам.