Электрические свойства и протоно-донорная способность α-кетоглутаровой кислоты - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучены электрические свойства и протонодонорная способность α-кетоглутаровой кислоты. Обезвоженная кислота в интервале температур 20—105 °С является полупроводником с электронной электропроводностью. Энергия термической генерации электронно-дырочных пар равна 4.1 эВ. У твeрдой гидратированной кислоты преобладает ионная электропроводность. Энергия генерации протонов проводимости близка к 1.0 эВ. Протонодонорная способность более кислого карбоксила кислоты практически совпадает с таковой лимонной и яблочной кислот. Протонодонорная способность менее кислого карбоксила несколько ниже протонодонорной способности карбоксила уксусной кислоты. Сопоставлены протонодонорные способности α-кетоглутаровой и глутаровой кислот.