Новые сарматские курганы на Среднем Хопре - Медведев, А.П. (Археологія і давня історія України, 2020)
В 2018—2019 гг. Еланская археологическая экспедиция Воронежского государственного университета провела раскопки курганов у д. Ивановка на р. Елань в Среднем Прихоперье. В могильнике «длительного накопления» были исследованы два сарматских кургана. В кургане 25 открыто «диагональное» погребение воина в квадратной яме, датируемое серединой II в. н. э. Курган 30 содержал женское погребение в катакомбе рубежа II—III вв. н. э. Хотя исследуемый могильник в настоящее время находится в лесостепи, раскопанные погребения не отличаются от основной массы позднесарматских погребений степного Волго-Донского междуречья.