Структурные и сорбционные свойства нового композита на основе биокомплексов природного происхождения и окисленного угля - Ставицкая, С.С.; Викарчук, В.М.; Волынец, В.П.; Петренко, Т.П.; Трофименко, С.И. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучены структурные характеристики и найдены величины сорбции метиленового голубого, иода, азота, а также ионов тяжелых металлов (Cu²⁺, Zn²⁺, Cd²⁺) нового комбинированного сорбента (КС) на основе донных осадков (ДО) Черного моря (глубина залегания 2020 м), окисленного угля из кокосового ореха, а также исходных составляющих КС. Выяснена роль каждого из компонентов в исследуемых адсорбционных процессах. Рассчитаны коэффициенты избирательности по сорбируемым ионам, составлен ряд селективности сорбции ионов тяжелых металлов на КС, угле и ДО. Установлено, что по своим сорбционным свойствам исследуемый композит не уступает известным углеродным сорбентам.