Ускорение катионами щелочно-земельных металлов электрохимической реакции восстановления тиосульфатных комплексов серебра - Стезерянский, Э.А.; Гурьянова-Доскоч, И.А.; Омельчук, А.А. (Украинский химический журнал, 2011)
Методами гидродинамической вольтамперометрии и потенциометрии с Na⁺-селективным электродом изучено влияние добавок перхлоратов щелочно-земельных металлов на электрохимическое восстановление тиосульфатного комплекса серебра Ag(K₃In(PO₄)₂ S₂O₃)₂³⁻. Добавление катионов щелочно-земельных металлов в раствор, содержащий 1 ммоль×л⁻¹ AgClO₄ и 25 ммоль×л⁻¹ Na₂S₂O₃, вследствие ион-ионного взаимодействия анионного комплекса Ag(K₃In(PO₄)₂ S₂O₃)₂³⁻ с катионами, приводит к образованию более устойчивых ионных пар {Me[Ag(S₂O₃)₂]}⁻. Токи обмена и коэффициенты переноса реакции восстановления этих электрохимически активных ионных пар увеличиваются в ряду Mg²⁺<Ca²⁺<Sr²⁺.