Новый селенсодержащий лиганд Se₉ - Янко, О.Г. (Украинский химический журнал, 2011)
В комплексе Rh₂Se₉Cl₆ обнаружено существование нового кольцевого лиганда Se₉ — шестидентатной неорганической “короны”. Комплекс образуется в результате нагревания RhCl₃×4Н₂О в среде Se₂Cl₂ при 100 °С. Спектроскопические исследования (ИК, КР, РЭ) показали присутствие в комплексе связей Rh –Cl, Rh–Se, Se–Se и родия в степени окисления 3+. Рентгеноструктурный анализ (РСА) порошкового образца подтвердил наличие структурных группировок RhCl3, объединенных в биядерный комплекс центральным фрагментом Se₉. Расчеты методами B3LYP и B3PW91 показали термодинамическую стабильность кольцевой структуры Se₉, не известной ранее ни в виде аллотропа, ни в составе комплексов. Особенности рентгеноэлектронной спектроскопии (РЭС) Se3d с соотношением интенсивностей Eсв (эВ) I₅₅.₆/I₅₆.₈ = 1:2 хорошо коррелируют с данными РСА, где в кольце Se₉ шесть атомов селена связаны с родием, а три — только между собой.